00:40 

о достижении желаемого

Мефистофель
я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо
Здравствуйте, я ваш дзен. Вы меня звали, и я пришел. Почему не звали раньше? потому что не знали, что надо звать, забыли, что это можно или не верили что сработает. Почему пришел? потому что я всегда прихожу, если зовут. Потому что Зов не может остаться без ответа, потому что желания должны исполняться, потому что ищущие обретают, стучащим открывают и вообще любое направленное действие имеет свое следствие. Не будем о том, что ему может воспрепятствовать. Если вашему желанию что-то помешало, значит не сильно хотелось, если ваш зов кто-то заглушил, значит тихо звали. Или звали так, что не захотелось прийти. Или желали, противореча сами себе. Не надо сваливать свои неудачи на внешние влияния.
Но, так или иначе, зов был услышан, тот, кого звали, явился. И что дальше?
А дальше вакуум. Дальше пустота. Вместо радости встречи с самим собой долгий страшный период осознания новой реальности.
Казалось бы, чего проще - взять то, о чем ты мечтал, к чему всегда стремился, и просто радоваться жизни. Но тут обнаруживается одна загвоздка. Вся твоя жизнь пронизана стремлением к желаемому и уже мыслит себя процессом становления. Твоя жизнь - стремление к реализации, но не реализация. Движение к победе, но не победа. На какой-то миг ты вдруг осознал, что вечное стремление - не то, чего ты хочешь, что ты жаждешь владеть, а не стремиться к владению, получить, а не добиваться, побеждать, а не вести вечный бой за победу... и вот, неизбежно откликнувшись на твой призыв, твои мечты свалились тебе на голову, твои победы перестали нуждаться в том, чтобы их зарабатывали тяжким трудом, и то, чего ты собирался достигать, просто стало твоим.
(а вот это по поводу процесса долгого обучения или единовременного признания себя способным к чему-то тоже уже было у Баха в его "Мессии поневоле"... "Тогда представь, что кто-то подошел бы к Иисусу Христу и протянул ему гитару, а тот бы сказал: "Нет, на этой штуке я не играю". Разве бы он так сказал? Или если бы пришел кто-нибудь, говорящий по-русски или на фарси, думаешь, учитель, заслуживающий своей ауры, его бы не понял? Или если бы он захотел разобрать гусеничный тягач Д-10 или управлять самолетом, думаешь, он бы этого не смог?")
И вот, можно сказать "неожиданно", когда путь становится пребыванием, когда он теряет свою актуальность, находя объект своего стремления, процесс своего достижения в самом себе, когда Ищущий оказывается тожественен Искомому и Исканию (терминология Калагии, извиняюсь за плагиат), сознания постигает тяжелейший когнитивный диссонанс. Потому что оно привыкло жить попытками, пробами и ошибками. Оно привыкло стремиться к лучшему, но не быть лучшим. И, когда желаемое оказалось достигнутым, перед ним встают закономерные вопросы. А. Аспект мотивации. Куда стремиться и зачем? желаемое достигнуто, жизнь удалась, пора вешаться с тоски. Б. Аспект практики. Что делать? Как? За что мне все это? Проверенные временем законы отношений с миром уже пошатнулись, как раньше они уже не работают, а как работать по-новому не слишком понятно и соображалка плохо работает, когда привычный мир расползается по швам.
И дело не в том, что ответы трудно находятся или не находятся вовсе. Проблема в том, что вопросы поставлены неправильно, ибо сознание по привычке исходит из устаревших, потерявших актуальность концепций. Аксиомы потеряли свою непреложную истинность. Теперь пора спросить, почему стремление было нормальным, если не давало достижения. Не было ли оно паталогической формой мировосприятия? Почему нам привычнее долгие и бессмысленные мучения попыток достижения, нежели радость обладания? Откуда такая убежденность, что эти мучения и есть жизнь? Почему вообще стоит искать какие-то законы по которым работает мир, чтобы жить в нем? И дальше в таком же духе.
Хотя вообще-то это тоже не имеет особого значения. Значение имеет только один вопрос - чего ты действительно хочешь? И когда ты ответишь на него, ты вспомнишь, зачем ты звал свою истину и что тебе с ней делать. И тогда ты, будучи уверен в своем неотъемлемом праве быть собой, убедишься в несостоятельности всех препятствий, порожденных твоим же разумом по твоей же прихоти и станешь собственным пребыванием... чтобы потом когда-нибудь найти в стабильной сложившейся системе очередную недоработку и снова поставить все с ног на голову, снова поменять ключевые вопросы и систему ценностей. Но это все нескоро и неправда. А пока время сбычи мечт, воплощения желаний и исполнения пророчеств. Интересное, надо сказать, время)

URL
Комментарии
2010-12-18 в 01:22 

Моше
я сильная. я смелая. я долечу!
Меф.. а я вернулась) не хватало мне этого.. пост потрясающий) прямо в очку.. как я так именно тебя открыла?) спасибо ^^

2011-01-18 в 00:39 

Мефистофель
я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо
"прям в очку" это какая-то адская очепятка))))
но в любом случае хорошо. Вот Меф тоже когда-нить вернется... на днев, да. блудный Меф о_О

URL
2011-02-08 в 22:46 

Моше
я сильная. я смелая. я долечу!
давай давай))

2011-02-23 в 23:59 

Мефистофель
я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо
*типа вернулсо, или по крайней мере очень старается*

URL
2011-04-13 в 02:26 

Моше
я сильная. я смелая. я долечу!
бум стараться по очереди раз в месяц)

2011-04-20 в 23:31 

Mel_Kor
Воот. Теперь в тему. Благодарю. Месяца 3 гулял по посту.

2011-08-25 в 22:37 

Мефистофель
я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо
че-то я как-то раз в месяц... не того. Не укладываюсь. Но у меня есть отмазка, я диплом писал... а потом защищал.. а потом отдыхал после диплома)))

URL
2011-12-07 в 10:52 

Моше
я сильная. я смелая. я долечу!
лално) раз в три месяца?

2012-02-23 в 16:20 

Мефистофель
я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо
ну более-менее =)

URL
     

Пьянка на могиле ангела

главная